Вентиляция
Главная задача устройства современных систем вентиляции - это грамотный расчёт, точный подбор и квалифицированный монтаж необходимого оборудования, для осуществления принудительной (или естественной) циркуляции воздуха в сооружениях. При этом необходимо учитывать, что подаваемый в помещение воздух должен претерпевать ряд обработок: очистка, подогрев (охлаждение), увлажнение (осушение) и т.д. Основной принцип вентиляции – это организация воздухообмена, то есть подача свежего и удаление так называемого «отработанного» воздуха. Однако создание такого воздухообмена процесс далеко не простой, требующий определенных знаний, опыта и усилий. Также следует учесть, что с течением времени совершенствуются технологии, а с ними растут и требования, предъявляемые к данным системам.
Основным назначением вентиляции является удаление из помещений вредных выделений или вредностей. К вредным выделениям можно отнести:
Газовыделения – выделения газов (в том числе и углекислого), ядовитых или вредно воздействующих на организм человека.
Избыточные тепловыделения (теплоизбытки) – выделения тепла в количестве, превышающем тепловые потери помещения.
Влаговыделения – выделение пара или влаги создающее ненормальную повышенную влажность.
Дымовыделения – выброс мельчайших твёрдых частиц, витающих в воздухе.
Пылевыделения – выделение пыли, создающее повышенное запыление помещений.
Тумановыделения – появление в атмосфере мельчайших взвешенных частиц каких-либо жидкостей.
Условия и причины выделения данных вредностей многообразны как в качественном, так и количественном составе. В зависимости от этого создаются определенные требования, как например, минимально допустимая производительность вентиляции, места подачи и отсоса воздуха, степень его очистки или обеззараживания, необходимость осушения или увлажнения.
Для человека установлены предельно допустимые температурно-влажностные характеристики и относительно безвредные концентрации вредных газов и примесей в воздухе. Тщательное исследование производственных и технологических процессов позволяет выяснить характер, количество и зону распространения вредных выделений, на основании которых определяется количество воздуха, нужного для локализации их вредностей.
При проектировании промышленной вентиляции необходимо правильно произвести расчёт воздухообмена, так как в противном случае даже самая современная и совершенная вентиляционная система не даст должного эффекта. Чтобы экономически выгодно рассчитать воздухообмен, необходимый для локализации вредностей, необходимо тщательно проанализировать процесс их выделения.
Для организации воздухообмена в помещении необходимо произвести его расчёт. Для этого, прежде всего, необходимо сопоставить такие величины как расход подаваемого и удаляемого воздуха, а также его характеристики.
Основные принципы схем построения приточно-вытяжной вентиляции:
- приток воздуха обеспечивается в зону деятельности людей;
- воздух должен подаваться очищенным и не проходить через загрязнённые места
- удаление воздуха предпочтительно производить из мест наибольшей концентрации выделений
- области с выделением вредных примесей должны оснащаться местными вытяжками: вытяжные зонты, местные отсосы и т.д.
- подача и удаление воздуха, их соотношение должны распределяться таким образом, чтобы не происходило перетекание загрязнённого (отработанного) воздуха в чистые помещения
- в большинстве случаях общее количество приточного воздуха должно равняться количеству вытяжного.